選定品
令和5年度 九州地区共通選定品
乳製品と牛乳をたっぷり使用したミルクいっぱいのムースです。
フタ:ペット/ペット/ポリエチレン
カップ:ポリエチレン加工紙
スプーン:紙
スプーン包材:紙
鹿児島県産のたまごを使用しています。具材には国産の「豚肉」「玉ねぎ」「にんじん」を使用しています。
鉄分を強化しました。含有量は,1食あたり約1.5mgです。
たまごの黄色と具材のトマトソースの赤色で,見た目もきれいなオムレツです。
国産原材料にこだわり,国産野菜5種類と国産鶏肉を使用したつくねです。国産野菜(ごぼう・人参・玉ねぎ・里芋・れんこん)を約36%使用し,内,根菜は約27%使用しています。ふんわりとした鶏つくねの中に根菜の噛み応えのある食感が美味しい鶏つくねです。薄味に仕上げていますので,色々な味付けができます。
国産の若鶏を使用しています。タレは野菜に合う子供たちにも人気のてりやき味(甘めのしょうゆ味)にしました。おいしさはそのままに,鉄を強化しました。(鉄:約3.9mg/100gあたり〈実測値〉)
新鮮なさんまをかぼすとレモンの特製タレで仕上げました。さわやかな風味のおいしい煮付けです。高圧処理をしておりますので,骨まで軟らかく食べられます。
ニュージーランド産の鮮度の良いホキを使用しています。原料を全解凍せず半解凍(-3℃~5℃)で切身にし,余分なドリップを出さないように衣を付けており,ワンフローズンに近い品質で製造しています。
国内産の鶏肉に「国内産レンコン」を配合し,1個20g・40gの平つくねに仕上げました。
揚げ調理はもちろん,オーブン調理も出来る商品です。
皮に米粉を使用した春巻です。
具材(豚肉・にんじん・玉ねぎ・キャベツ・しいたけ)は全て国産を使用しております。
着色料,香料,化学調味料を使用しておりません。不足しがちな鉄分を加えました。
令和5年度 県内選定品
国内産「ラ・フランス」を原材料に使用したゼリーです。食感もラ・フランスをイメージして作りました。ラ・フランス果汁20%(4倍濃縮果汁を5%)とラ・フランスピューレ10%とたっぷり使用し,ラ・フランスの味が楽しめる商品に仕上げました。鉄分とビタミンCを強化しました。
※カップ:紙 フタ:紙 スプーン:紙
やわらかく味わいのある豚モモ肉に,オリジナルの調味液でソフトな食感に仕上げサク味のあるやわらかな焙焼式生パン粉を使用しカツに仕上げました。形状は,子供たちにも食べやすい一口サイズにしております。合成着色料,アレルゲン(乳・卵)不使用。
ニュージーランド産の鮮度の良いホキを使用しています。原料を全解凍せず半解凍(-3℃~5℃)で切身にし衣を付けていますので,ワンフローズンに近い品質で製造しています。素材の旨味が感じられ,ゴマの香りが食をそそる商品です。
ドッグパンや手巻き寿司に好評のスティックトンカツ。
柔らかく味わいのある豚モモ肉と,細かいメッシュで油切れもよく,サクサクと軽いパン粉使用。
子供たちにも食べやすい形状と,ソフトな食感に仕上げました。
アレルゲン(乳・卵)不使用。
鹿児島県,宮崎県産の鶏肉をベースに,栄養面を考え鶏レバーを配合しております。また,白ごまを配合しておりますので,ぷちぷちとした食感と,レバーの臭いが苦手な方にもおいしく召し上がっていただけるように仕上げております。
国産鶏肉を使用したハムをタンザクカットし,バラ凍結しました。
バラ凍結のため,ほぐす手間もなく,そのまま炒め物やスープ等,色々な料理の素材としてご利用頂けます。
アレルゲンは鶏肉のみ,発色剤,着色料,リン酸塩などの食品添加物は使用しておりません。
アレルゲン28品目を使用せず,ココアパウダーとカカオマスを使用して作ったチョコプリンです。
食物繊維と鉄分を強化しました。
※カップ:紙,フタ:紙,スプーン:紙