選定品
令和6年度 九州地区共通選定品
○豚肉・鶏肉・たまねぎの主原料に関して国産原料使用
○不足しがちなカルシウム・鉄分・食物繊維を添加
○おいしさはそのままに,食塩相当量の値に配慮
玉ねぎ・人参・とうもろこし・枝豆と見た目に具沢山なミンチカツに仕上げ,更にキャベツを加えることで自然な甘みと風味をプラスしています。
卵・乳のアレルゲン対応食品です。ピロリン酸第2鉄を加え,100g中5.7mgの鉄分摂取ができます。炭酸カルシウムを加え,100g中226mgのカルシウム摂取ができます。さらに低塩意識として100g中の食塩相当量を0.3gにしております。
カニ脚肉風の食感や味にこだわった魚肉練製品のほぐし身タイプです。サラダやスープの彩りとしてご使用ください。
乳・卵・小麦を由来とした原材料を使用しておりません。
いとよりのすり身を麺にしました。淡泊な味でクセがなく,時間が経過しても普通の「そうめん」のように伸びません。汁物や和え物等の料理素材として御使用いただけます。麺の長さを配膳しやすい約7㎝にカットしております。
○レモン果汁の約34倍のビタミンCが含まれるアセロラの果汁を使用したゼリーに食物繊維と鉄分を加えました。
○1カップで鉄分約3mg・食物繊維約3g・ビタミンC約100mg
※フタ・容器・スプーン:紙
さんまを特製のかつお節入りのタレで煮込みました。
無添加で優しい味付けに仕上げております。
高圧処理をしておりますので,骨まで柔らかく食べられます。
ニュージーランド産の鮮度の良いホキをし使用しています。
衣には天玉を使用しておりサクサクした食感をだしています。
カルシウムがたっぷり入った、ふんわり食感のオムレツです。トマトとひき肉のソースを包んで焼き上げました。
もちもちとした食感の生地に、ほろ苦いチョコを掛けたドーナツです。冷凍なので出来たての食感をいつでもお楽しみいただけます。
令和6年度 県内選定品
国産の鶏肉・豚肉をベースに4種の彩り野菜(たまねぎ・えだまめ・とうもろこし・にんじん)を合わせ,見た目からも親しみやすいミートボールに仕上げました。
豆腐を合わせる事で,ふんわりとした食感に粗く刻んだ野菜の食感も楽しんでいただけます。
和・洋・中の料理にも合わせやすいような低塩を意識した味付けにし,鉄分・カルシウムも強化しております。
ポテトベースのコロッケに豚の挽肉,5種の国産野菜(じゃがいも・玉ねぎ・とうもろこし・キャベツ・にんじん)を入れ子供の大好きなカレー味に仕上げました。
ピロリン酸第2鉄を加え,100g中5.6mgの鉄分摂取ができます。炭酸カルシウムを加え,100g中216mgのカルシウム摂取ができます。食塩相当量にも目を配り,0.4g(100g中)の摂取に調整しました。
※乳・卵抜きのアレルゲン対応食品です。
和歌山県産のうめ果汁を約10%(5倍濃縮果汁)使用した,口当たり爽やかな梅ゼリーです。鉄分,食物繊維,ビタミンCを強化しました。
※カップ・フタ・スプーン:紙
沖縄県産シークワーサー果汁を使用し,シークワーサーの爽やかな香りと酸味を感じつつも,食べやすいように甘みも感じるゼリーに仕上げました。ビタミンC,鉄分を強化しております。
※カップ・フタ・スプーン:紙
国産豚と香川県産さわやかチキンを使用し、鉄分強化したミンチカツです。卵・乳成分不使用です。
白身魚のすり身に「やまいも」を入れてふわっとした食感に仕上げた生地の中にイカを約27%とたっぷり配合しました。焼き・揚げ・蒸し調理対応です。
白身すり身に国内産のごぼうをたっぷり(20%以上)配合した団子です。1個あたり6~8g(1kg:120個以上)